Culturas de inverno: o que são e quais as vantagens para o produtor rural

Começa agora nos meses de janeiro e fevereiro e vai até setembro e outubro o cultivo das culturas de inverno. Mas quais são elas e por que você, produtor rural, deve começar a investir neste tipo de cultura?

Nós conversamos com o Engenheiro Agrônomo, diretor do Centro de Pesquisas da AP e produtor rural, Paulo César de Castro, o Paulinho, para entender melhor sobre este tema e pegamos dicas valiosas sobre melhores épocas para plantio de cada cultura, máquinas e insumos que devem ser utilizados e cuidados com o solo. Confira:

Quais são as culturas de inverno?

Segundo o especialista, são aquelas cultivadas entre janeiro e outubro. Como exemplos delas na região do Centro-Oeste de Minas, ele cita o milho, o feijão, o sorgo como as mais presentes. “Mas existem outras opções que podem ser viáveis, como o trigo, que já tem crescimento na nossa região devido à questão da rentabilidade, a aveia, a braquiária, também os mix, ou seja, uma mistura de plantas para melhorar o solo”, comenta. Existe ainda o girassol, que é incomum na região.

Quando cultivar?

Pensando que a soja é uma cultura que vem se consolidando em Bambuí e região, Paulinho ressalta que o produtor que investe na safra de soja deve estar preparado para começar as culturas de inverno logo após a colheita da soja. “Temos diversas opções. Para quem colhe em janeiro e fevereiro, tem a possibilidade de plantar milho ou sorgo. Já o feijão, pensando em plantar logo após a soja, pode exigir um pouco mais de técnicas”, esclarece.

Para depois de março, com a limitação de água devido à diminuição das chuvas, o trigo, a aveia, a braquiária e os mix podem ser alternativas para diminuir os problemas para o produtor como as pragas de amargoso e buva, advindas do uso excessivo do glifosfato.

Maquinários e insumos são importantes

Para começar o cultivo da maneira mais correta, a instrução do especialista é investir em plantadoras, no caso das sementes graúdas, como milho, feijão, sorgo e girassol. Já para semente miúdas, como aveia, trigo, braquiária e mix, a indicação é a semeadora. Paulinho destaca que com as máquinas específicas é possível fazer a profundidade e o espaçamento ideais para cada cultura, visando uma boa germinação, bem como fazer a colocação do fertilizante.

Quanto aos insumos, vai depender da época do plantio, principalmente pelas limitações hídricas de cada período. Como exemplo, ele cita o trigo, que pode ser plantado a partir de março, quando podem ser usados 50 pontos de Fósforo, 50 pontos de Potássio e 50 pontos de Nitrogênio, que é uma adubação básica, mas pode variar de acordo com cada solo.

O solo é o maior bem do produtor

A principal dica do Engenheiro Agrônomo é que o produtor cuide do solo que é o maior bem de uma propriedade rural a seu ver. “Nunca deixe o solo descoberto, pois o custo para combater pragas é grande”, comenta, acrescentando que as culturas de inverno podem ser grandes aliadas neste cuidado com o solo, além de muito lucrativas.

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